Gambaran Penerapan Interprofessional Collaboration (IPC) DI RSUP Fatmawati Tahun 2021 - Haryani, Setianti (Jurnal Farmasi Klinik Best Practice, 2023)
Pemberian pelayanan kesehatan yang prima harus selalu diusahakan oleh setiap rumah sakit kepada pasien agar terciptanya tujuan rumah sakit yakni meningkatkan kualitas dan mempertahankan standar pelayanan. Pelayanan yang terdapat di rumah sakit merupakan pelayanan yang menggabungkan banyak disiplin ilmu kesehatan sehingga berpotensi menimbulkan pelayanan yang tumpang tindih, konflik antar profesional bahkan kesalahan dalam penatalaksanaan pasien. Penerapan InterProfessional Collaboration (IPC) sangat penting untuk dilakukan karena IPC dinilai mampu mensinergikan dan mengefektifkan perawatan yang diberikan kepada pasien untuk mewujudkan Patient Safety di rumah sakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat gambaran penerapan IPC di RSUP Fatmawati pada tahun 2021 berdasarkan aspek penerapan komunikasi, birokrasi, sumber daya dan disposisi, serta hubungan antara faktor jenis kelamin, umur, pendidikan terakhir, jenis profesi, dan lama praktek Profesional Pemberi Asuhan (PPA). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, yakni teknik penentuan sampel berdasarkan pertimbangan peneliti atau evaluator tentang sampel mana yang paling bermanfaat dan representative, subjek dalam penelitian ini adalah PPA yang bekerja di 7 KSM, Komite Keperawatan, dan KTKL. Hasil penelitian ini penerapan IPC di RSUP Fatmawati masuk kedalam kategori yang sangat baik, dengan persentase Tingkat Capaian Responden (TCR) rata-rata sebesar 84,53%, tidak terdapat hubungan antara jenis kelamin, tingkat umur, pendidikan terakhir, jenis profesi, serta lama praktek profesional terhadap penerapan IPC dan penerapan IPC di RSUP Fatmawati ditinjau dari beberapa aspek penerapan meliputi komunikasi, birokrasi, sumber daya, serta disposisi masuk kedalam kategori yang sangat baik, dengan perolehan Tingkat Capaian Responden (TCR) masing-masing secara berturut-turut yakni ; 87,95%; 84,69%; 80,51%; serta 83,89%. Kata kunci : IPC, rumah sakit, komunikasi, birokrasi, disposisi, sumber daya