SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR AIR CICIAM BERAS DI DESA SRI BUDAYA KECAMATAN WAY SEPUTIH KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Saiful Anwar (ABDI AKOMMEDIA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Pupuk menjadi faktor penting dalam kegiatan usaha tani, khususnya di Desa Sri Budaya. Penggunaan pupuk kimia yang terus menerus menyebabkan masalah lingkungan, Pupuk organik cair (POC) air cucian beras menjadi salah satu aternatif murah dan mudah ditemui dikehidupan sehari-hari. Air cucian beras yang diberi perlakuan fermentasi memiliki kandungan bakteri dan unsur hara N, P, K dan Mg yan g sangat baik bagi tanaman. Pemanfaatkan limbah air cucian beras menjadi pupuk organik cair merupakan usaha pemberdayaan masyarakat dalam mengelola potensi yang ada di lingkungan setempat khususnya di Desa Sri Budaya. Kegiatan sosialisasi sekaligus pelatihan terhadap KWT terkait pembuatan pupuk organik cair sangat bermanfaat menjadi alternatif pengurangan penggunaan pupuk kimia dan mengoptimalkan potensi dan pemanfaatan limbah air cucian beras sebagai pupuk organik cair.