PEMBAGIAN TELUR MAGGOT SERTA SOSIALISASI PAKAN MAGGOT DAN SIKLUS MAGGOT KEPADA WARGA DESA SRI BUDAYA KECAMATAN WAY SEPUTIH KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - May Kholan Erwanda (ABDI AKOMMEDIA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Rata-rata masyarakat Indonesia membuang limbah pangan sekitar 300 Kg setiap tahun. Banyaknya jumlah limbah pangan tersebut menjadi sebuah masalah yang harus segera diselesaikan. Memanfaatkan limbah organik sebagai media pakan bagi maggot BSF (Black Soldier Fly) merupakan salah satu cara pengolahan dan pemanfaatan limbah organik. Dengan bantuan EM-4 dalam proses fermentasi yang menimbulkan aroma khas untuk menarik perhatian lalat BSF sehingga menetaskan telur dalam reaktor yang disediakan. Maggot BSF digunakan sebagai pakan alternatif ikan Lele dan ternak lainnya. Selain itu, maggot BSF membantu proses degradasi limbah organik. Dengan demikian, dilakukanlah sosialisasi pakan maggot BSF pada Program Kuliah Kerja Nyata Desa dengan memanfaatkan limbah organik sebagai media pakan di Desa Sri Budaya. Metode pelaksanaan dilakukan dengan ceramah/ sosialisasi dan praktik. Antusias masyarakat yang tinggi dan meningkatnya pengetahuan masyarakat dalam membudidayakan maggot BSF menjadi tolak ukur keberhasilan pada sosialisasi ini. Dengan demikian, masyarakat Desa Sri Budaya berpotensi menjadi Desa binaan dalam budidaya maggot BSF.