The Relationship of Knowledge of Pregnant Women with Covid-19 Prevention Measures during a Pandemic: Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil dengan Tindakan Pencegahan Covid-19 pada Masa Pandemi - Asrawaty, Asrawaty; Usman, Hastuti; Sriani, Ellayuni (Napande: Jurnal Bidan, 2022)
Background: Corona Covid-19 virus can attack people of all ages. However, pregnant women are more at risk of being infected with Covid-19 this is because during pregnancy the immune system and health affect the heart and lungs. The Pasangkayu 1 Public Health Center is one of the health centers that has pregnant women who are confirmed positive for COVID-19 and pregnant women with PCR examinations with reactive results. Objectives: This study was to determine the relationship between knowledge and Covid-19 prevention measures during the pandemic period at the Pasangkayu Health Center 1. Method: analytical survey with a cross sectional study approach. The number of samples was 82 pregnant women using proportional stratified random sampling technique. Data were analyzed by univariate test and bivariate test. Bivariate analysis using Chi-Square test. Results: This study found that 80.5% had good knowledge and 76.8% had good Covid-19 prevention measures with a p value <0.001. Conclusion: The better the knowledge of eating, the better the prevention of covid 19, it is recommended to provide socialization or counseling to pregnant women about covid-19 and how to prevent it.   ABSTRAK Latar Belakang: Virus Corona Covid-19 dapat menyerang semua orang dari segala usia. Namun ibu hamil lebih beresiko terinfeksi Covid-19 hal ini dikarenakan pada masa kehamilan system kekebalan dan kesehatan mempengaruhi jantung dan paru-paru. Puskesmas Pasangkayu 1 merupakan salah satu puskesmas yang memiliki ibu hamil yang terkonfirmasi positif covid-19 dan ibu hamil dengan pemeriksaan PCR dengan hasil reaktif. Tujuan: penelitian ini untuk Mengetahui Hubungan Pengetahuan dengan Tindakan Pencegahan Covid-19 pada Masa Pandemi di Puskesmas Pasangkayu 1. Metode: survey analitik dengan pendekatan cross sectional study. Jumlah sampel 82 ibu hamil dengan teknik sampel proportional stratified random sampling. Data dianalisis dengan uji univariat dan uji bivariat. Analisis uji bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil: penelitian ini didapatkan bahwa yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 80,5% dan yang memiliki tindakan pencegahan Covid-19 yang baik sebanyak 76,8% dengan nilai p<0,001. Kesimpulan: Semakin baik pengetahuan makan semakn baik pula tindakana pencegahan covid 19, disarankan untuk memberikan sosialisasi atau penyuluhan kepada ibu hamil tentang covid-19 dan bagamana cara pencegahannya.