Analisis Pengelolaan Anggaran Tunjangan Profesi Guru Dalam Meningkatkan Kinerja Guru - Ahmad Hamid, Wiwin Sultraeni, Ria Rezky Amalia, Sumrani, Yacob Breemer (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui Pengelolahan Anggaran Tunjangan Profesi Guru Pada Pendidikan Madrasah Lingkup Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kolaka Utara dengan menggunakan data yang bersumber dari informan penelitian (partisipan) sebanyak 5 orang yaitu kepala seksi, bendara umum, kepala sekolah dan 2 orang guru penerima tunjangan. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatf deskriptif. Hasil penelitian diperoleh bahwa pengelolaan anggaran tunjangan profesi pada seksi pendidikan madrasah dalam lingkungan Kementerian Agama Kabupaten Kolaka Utara dapat dioptimalisasikan melalui penyediaan anggaran yang akan disalurkan kepada guru madrasah, peningkatan kualitas pengelola anggaran dan penyediaan data guru yang mendukung realisasi pengelolaan anggaran tunjangan profesi guru secara efektif dan efisien.