Persepsi Auditor Internal Atas Kode Etik Dalam Pelaksanaan Audit (Survei Pada Beberapa Bank Di Kota Kendari) - Ria Rezki Amalia (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan, 2023)
Ria Rezki Amalia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi auditor internal terhadap kode etik dalam pelaksanaan audit pada beberapa bank di Kota Kendari, seperti PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Cabang Kendari, Bank Pembangunan Daerah Sulawesi Tenggara, PT. Bank Muamalat Tbk Cabang Kendari, dan Bank Internasional Indonesia Cabang Kendari. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor internal empat bank yang terdiri dari sembilan responden. Metode pengumpulan sampel dengan menggunakan kuesioner selain metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif yang menjelaskan secara deskriptif tentang persepsi auditor internal terhadap kode etik dalam pelaksanaan audit. Berdasarkan hasil penelitian bahwa auditor internal beberapa bank di Kota Kendari memiliki persepsi yang baik tentang kode etik dalam pelaksanaan audit. Hal tersebut dapat ditunjukkan dari rata-rata nilai jawaban responden secara keseluruhan untuk pernyataan kuesioner adalah 4,27 (interpretasi baik). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa auditor internal empat bank di Kota Kendari memiliki persepsi yang baik tentang kode etik dalam pelaksanaan audit.