PELATIHAN PENULISAN AUTO/ BIOGRAFI DAN WIKIPEDIA DI KOMUNITAS KELOMPOK SASIKIRANA DANCE CAMP - Aquarini Priyatna; Lina Meilinawati; Tisna Prabasmoro; Amaliatun Saleha; Muhamad Adji; Mega Subekti (Midang, 2023)
Aktivitas menulis dapat dianggap sebagai sebuah proses pendokumentasian sejarah tentang seni tari di Indonesia. Relatif belum banyaknya dokumentasi mengenai sejarah perkembangan seni tari di Indonesia terutama yang terdapat di ruang digital Indonesia menjadi salah satu alasan penting diselenggarakannya kegiatan PPM yang melibatkan mahasiswa KKN dan kelompok penari Sasikirana KoreoLAB & Dance Camp (SKDC) Bandung. Kegiatan yang dilangsungkan sebanyak dua sesi ini memfokuskan pada dua hal. Yang pertama adalah menumbuhkan kesadaran para penari mengenai pentingnya aktivitas menulis itu sendiri. Selanjutnya adalah mengenai pengenalan fitur-fitur wikipedia sebagai ruang digital tempat untuk memublikasikan hasil tulisan dari para peserta yang terlibat dalam kegiatan penulisan tersebut. Tulisan ini ditujukan untuk mengungkapkan dan mendeskripsikan gambaran kegiatan pelatihan penulisan auto/biografis dan pengenalan fitur Wikipedia yang dilangsungkan dan kontribusinya dalam proses pendokumentasian sejarah perkembangan seni tari di Indonesia. Kegiatan ini setidaknya dianggap mampu menggugah kesadaran tentang pentingnya aktivitas menulis sebagai bagian penting dari usaha untuk menunjukkan kepedulian mereka terhadap perkembangan seni tari di Indonesia. Hal itu terlihat dari relatif besarnya minat para penari yang terlibat dalam acara dan juga kuantitas serta kualitas jumlah artikel yang berhasil diunggah pada situs Wikipedia.org di acara penutupan.