PELATIHAN PEMBUATAN PAKAN BUATAN UNTUK BUDIDAYA IKAN NILA SALIN DI DESA WANANTARA, KECAMATAN SINDANG, KABUPATEN INDRAMAYU - Yuli Andriani; Rusky I. Pratama (Midang, 2023)
Kegiatan perikanan di Indramayu mengalami diversifikasi dengan berkembangnya budidaya ikan nila salin.  Nila salin adalah ikan nila yang mampu hidup pada air dengan salinitas tinggi.  Produksi budidaya ikan harus ditunjang dengan ketersediaan pakan buatan yang cukup dalam kualitas maupun kuantitas. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk  meningkatkan pengetahuan dan wawasan  para petani pembenih ikan di daerah Indramayu  tentang cara pembuatan pakan ikan nila salin dan pemanfaatan limbah lokal sebagai sumber pakan ikan. Sasaran pada kegiatan ini adalah pengurus Kelompok Tani Wanajaya, Desa Wanantara Kecamatan Sindang Kabupaten Indramayu. Metode yang digunakan dalam penyampaian informasi pelatihan pembuatan pakan buatan di Desa Wanantara ini ialah metode pelatihan yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu penyuluhan, demonstrasi plot dan diskusi. Partisipasi khalayak sasaran selama kegiatan dapat dilihat dan terukur dari respon kehadiran peserta kegiatan.  Keberhasilan transfer informasi juga terlihat pada jumlah pertanyaan yang disampaikan peserta saat sesi diskusi. Setelah program ini dilaksanakan, pembudidaya ikan meningkat dalam hal pengetahuan dan keterampilan membuat pakan yang tepat bagi ikan nila salin sehingga dan pada gilirannya akan meningkatkan pendapatan petani ikan di Desa Wanantara Kecamatan Sindang Kabupaten Indramayu.