MEMBENTUK KARAKTER SISWA SD NEGERI 101942 BENGKEL MELALUI GERAKAN LITERASI SEKOLAH - Dian Ika Lestari; Alfira Alfira; Devi Lutfitasari; Haryati Ahda Nasution (Midang, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk membentuk karakter siswa di SDN 101942 Desa Bengkel Kecamatan Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai, 6 pembentukan karakter siswa yaitu religius, disiplin, kejujuran, tanggung jawab, sopan santun, menghormati dan menghargai dalam satu nilai karakter wajib, melalui gerakan lierasi sekolah yang memiliki tiga tahapan yaitu tahap pembiasaan, tahap pengembangan dan tahap pembelajaran. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriftif, dengan melakukan observasi dan dokumentasi. Kesimpulan di penelitian ini yaitu adapun hubungan gerakan literasi sekolah dengan membangun karakter siswa yaitu setiap siswa dapat memiliki pemahaman dan kemampuan berpikir rasional melalui sumber – sumber atau bacaan yang telah dibaca sehingga proses belajar mengajar akan lebih berfokus, menyenangkan, kondusif, dan kreatif.