PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN HASIL PERIKANAN TERSTANDAR UNTUK MENGGALI POTENSI PRODUK UNGGULAN DI WILAYAH DESA CINTARATU, KABUPATEN PANGANDARAN - Rusky Pratama; Ibnu Bangkit B; Suryadi Suryadi; Aulia Andhikawati (Midang, 2023)
Desa Cintaratu, Kabupaten Pangandaran memiliki potensi yang masih terus dikembangkan terutama terkait sektor pertanian dan perikanan. Sebagian warga desa diidentifikasi telah memiliki usaha di bidang budidaya perikanan air tawar namun belum memiliki kelompok khusus pengolah ikan. Beberapa bahan baku yang dapat dimanfaatkan antara lain ialah: berbagai jenis ikan air tawar dan laut, udang, limbah-limbah hasil perikanan (tulang, kulit, sisik, kepala, jeroan) ataupun komoditas pertanian yang berlimpah dan tersedia di Kawasan Pangandaran seperti gula aren. Upaya yang dilakukan melalui kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dalam rangka mengintroduksi proses pengolahan produk olahan hasil perikanan dengan menggunakan bahan baku yang tersedia secara lokal ialah dengan cara sosialisasi, diseminasi, praktik dan pendampingan mengenai cara memproduksi hasil olahan tradisional berbahan baku lokal yang sesuai dengan standar yang berlaku. Adapun produk-produk yang dipilih untuk didiseminasikan dalam kegiatan ini ialah abon ikan, dendeng lembaran, kaldu bubuk udang dan tepung tulang ikan. Rangkaian kegiatan ini dimulai sejak 20 Oktober -17 November 2022 dan dihadiri oleh khalayak sasaran yang berasal dari anggota-anggota PKK dan aparatur desa sebanyak 29 orang. Respon dan partisipasi aktif dari seluruh peserta sangat baik, hal ini dapat ditunjukkan dari antusiasme dalam melakukan praktik dan diskusi serta hasil evaluasi terhadap kegiatan ini, dimana para peserta berharap kegiatan sejenis ini kembali diadakan dalam waktu dekat. Total lima prototype produk dapat dihasilkan dari rangkaian kegiatan PPM ini.