KEANEKARAGAMAN JENIS KUPU-KUPU DIKAWASAN HUTAN BATU TIKAR KECAMATAN LUWUK KABUPATEN BANGGAI - Sulasmi Anggo; Wahyudin Abdul Karim; Alwia Samaduri; Nila Erni (Jurnal Biologi Babasal, 2022)
ABSTRAKNILLA ERNI NURRACHMAH NINGSIH. 2022. Keanekaragaman Jenis Kupu-kupu di Kawasan Hutan Batu Tikar Kecamatan Luwuk Kabupaten Banggai. (Dibimbing oleh Sulasmi Anggo dan Wahyudin Abd. Karim).Kupu-kupu dapat menjaga keseimbangan sistem biologis dan memajukan varietas normal dalam proses penyerbukan bunga Kupu-kupu juga dapat berfungsi sebagai penyerbuk, memfasilitasi reproduksi alami ekosistem tanaman. Keberadaan Kupu-kupu di Kawasan Hutan Batu Tikar Kecamatan Luwuk Kabupaten Banggai perlu mendapat perhatian, karena ada perubahan Kawasan Hutan yaitu telah banyak ditebangnya pepohonan yang merupakan salah satu habitat Kupu-kupu karena pembangunan pipa-pipa besar oleh PT Awesome. Penelitian ini bertujuan Untuk Mengetahui Jenis-jenis Kupu-kupu yang terdapat di Kawasan Hutan Batu Tikar Kecamatan Luwuk Kabupaten Banggai dan Untuk Mengetahui Keanekaragaman Kupu-kupu di Kawasan Hutan Batu Tikar Kecamatan Luwuk Kabupaten Banggai.Penelitian ini dilakukan pada Kawasan Hutan Batu Tikar Kecamatan Luwuk Kabupaten Banggai Penelitian dilakukan pada tanggal 04 Agustus - 07 Agustus 2022. Pengambilan sampel dan data penelitian dilakukan di Kawasan Hutan Batu Tikar Kecamatan Luwuk Kabupaten Banggai . Sampelnya adalah jenis Kupu-kupu yang didapatkan dengan menggunakan alat tangkap jaring Kupu-kupu di Lokasi Penelitian. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara menjelajahi Kawasan Hutan Batu Tikar yang telah ditentukan tempat untuk melakukan penjelajahan. Kemudian menghitung semua jenis Kupu-kupu yang telah didapatkan didalam Kawasan Hutan Batu Tikar kemudian melakukan identifikasi Kupu-kupu yang telah didapatkan pada saat melakukan penelitian.Hasil penelitian tentang Keanekaragaman jenis Kupu-kupu di Kawasan Hutan Batu Tikar Kecamatan Luwuk Kabupaten Banggai Jenis-jenis Kupu-kupu yang ditemukan pada lokasi penelitian yaitu Mycalesis horsfieldi, Mycalesis patiana, Faunis menado, Cyrestis strigata, Dolescalla bisaltide, Vindula erota, Lasippa heliodore, Pareronia tritaea, Zethera incerta, Ideopsis juventa, Orsotriaena jopas, Eurema tominia, Pithecops phoenix, Cepora nadina, Euploea euniche, Lamasia lincides, Papilio gigon, Graphium sarpedon dan Papilio peranthus. Dengan jumlah keseluruhan yaitu 75 individu. Keanekaragaman Jenis Kupu-kupu di Kawasan Hutan Batu Tikar Kecamatan Luwuk Kabupaten Banggai yaitu dengan nilai H’= 2,559116 Artinya keanekaragamannya sedang. Kata Kumci : Keanekaragaman, Kupu-kupu, dan Hutan Batu Tikar