Identifikasi Tumbuhan Spermatophyta di Desa Bulili Kecamatan Lore Selatan sebagai Sumber Belajar Mahasiswa FKIP Biologi Unsimar Poso - Nining Kasim Muhdin; Ngkalao Frangki (Jurnal Biologi Babasal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan berbiji (spermatophyte) yang ada di Desa Bulili sebagai sumber belajar mahasiswa FKIP Biologi Unsimar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksporatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tumbuhan spermatophyta yang berhabitus pohon yang berjumlah 1.931 spesies atau pohon. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah tumbuhan spermatophyta yang berhabitus pohon. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode jelajah. Selanjutnya data dianalisis menggunakan buku cetak. Temuan hasil penelitian menunjukkan bahwa di desa bulili terdapat 1.491 spesies tumbuhan dengan 32 spesies yang  tergabung kedalam 21  famili. Famili-famili tersebut adalah  Fabaceae, Maraceae, Oxalidaceae, Bombacaceae, Lauraceae, Arecaceae,  Fabaceause,  Lamiaceae, Euphorbiaceae, Anacardiaceae, Sapindaceae, Myrtaceae, Combretaceae, Malvaceae, Gnetaceae, Sapotaceae, Caricaceae, Clusiaceae, Meliaceae, Rubiaceae, Ebenaceae yang layak digunakan sebagai sumber belajar mahasiswa FKIP Biologi Unsimar Poso. This study aims to determine the types of seed plants (spermatophytes) in Bulili Village as a learning resource for FKIP Biology Unsimar students. This study uses an exportative quantitative method. The population in this study were all spermatophyta plants with a tree habit, totaling 1,931 species or trees. The samples used in this study were spermatophyta plants with a tree habit. The sampling technique was carried out using the roaming method. Furthermore, the data were analyzed using printed books. The findings from the research showed that in Bulili village there were 1,491 plant species with 32 species belonging to 21 families. These families are Fabaceae, Maraceae, Oxalidaceae, Bombacaceae, Lauraceae, Arecaceae, Fabaceause, Lamiaceae, Euphorbiaceae, Anacardiaceae, Sapindaceae, Myrtaceae, Combretaceae, Malvaceae, Gnetaceae, Sapotaceae, Caricaceae, Clusiaceae, Meliaceae, Rubiaceae, Ebenaceae which are suitable for use as learning resources for Biology FKIP Unsimar Poso students.