REVIEW: INDUKSI KERAGAMAN BERBASIS BIOTEKNOLOGI PADA TANAMAN ANGGREK (Orchids Sp.) - Sudirman, Sudirman; Amier, Nirwansyah; Amal, M. Alfan Ikhlasul (Jurnal Agrivigor, 2021)
Anggrek (Orchids Sp.)merupakan tanaman hias yang banyak dikenal oleh masyarakat karena keindahannya. Namun saat ini kendala yang banyak dihadapi oleh masyarakat pada umumnya dan khususnya para pelaku usaha budidaya anggrek adalah keterbatasan dalam pengetahuan perbanyakan anggrek. Melangkah pada pokok permasalahan tersebut, maka dalam review ini akan dijelaskan metode dalam perbanyakan anggrek melalui bioteknologi untuk memperbanyak keragaman. Ada tiga metode yang akan dijelaskan yaitu metode berbasis mutasi (Polyploidi/kolkisin dan Iridiasi gamma), transgenetik (mikroRNA dan agrobacterium) dan molekuler (CRISPR/Cas9). Dalam ulasan ini, kami mengkonsolidasikan kemajuan terbaru dalam penelitian tentang transisi bunga dan perkembangan bunga anggrek yang menekankan pada metode induksi keragaman, dan juga memperkenalkan beberapa kasus manipulasi yang berhasil dari pembungaan atau perkembangan bunga melalui penerapan pemuliaan bioteknologi.