KAJIAN EVALUASI PENYELENGGARAAN ONLINE GROUP DISCUSSION (OGD) DI BMKG MENGGUNAKAN MODEL CIPP (CONTEXT, INPUT, PROCESS DAN PRODUCT) - Widodo , Juniarto (Jurnal Widya Climago, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penyelenggaraan Online Group Discussion (OGD) yang dilaksanakan oleh Pusat Pendidikan dan Pelatihan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika. Dengan evaluasi ini akan dapat diketahui kualitas penyelenggaraan Pembelajaran OGD tersebut sejauhmana efektifitas penyelenggaraannya. Penelitian ini menggunakan data-data pelaksanaan OGD di BMKG selama tahun 2017 yaitu sebanyak tujuh belas penyelenggaran OGD. Data-data dalam penelitian ini diperoleh melalui penyebaran kuisionerpenyelenggaran yang diupload melalui Learning Management System (LMS) Pusdiklat BMKG. Pertanyaan dalam kuisioner ini menggunakan pilihan jawaban dengan menggunakan sistem Likert menggunakan 5 pilihan jawaban. Berdasarkan jawaban yang tersimpan didalam LMS, seluruh data dari jawaban peserta dilakukan pengolahan datadengan cara merata-ratakan, menentukan jawaban terkecil dan terbesar. Selanjutnya dari data-data dari jawaban tersebut dilakukan rekapitulasi dan pengolahan data. Dengan jawaban tersebut kemudian ditarik kesimpulan berdasarkan model evaluasi CIPP yaitu berdasar context, input, process dan product. Jumlah pertanyaan kuisionercontext sebanyak 4 pertanyaan, untuk input sebanyak enam pertanyaan, untuk process sebanyak 10 pertanyaan dan untuk product sebanyak 17 pertanyaan, Performance pembelajaran pada Online Group Discussion melalui penilaian keempat aspek diatas menunjukkan nilai 3,7404 dalam kriteria Cukup Baik – Baik. Penilaian tertinggi yaitu pada aspek product, dan disusul secara berturut-turut untuk parameter context, process dan input. Hasil penilaiannya sebagai berikut context mendapat nilai 3,9017, input mendapat nilai 3,2828, process mendapat nilai 3,8517 dan untuk product mendapat nilai 3,9266. Berdasarkan dari hasil kajian ini, manfaat dari penelitian adalah untuk memberikanrekomendasi dari pelaksanaan OGD untuk penyelenggaraan yang akan datang agar dalam pelaksanaannya lebih baik dalam mendukung pelaksanaan pembelajaran online lainnya di Pusdiklat BMKG.