OPTIMALISASI LMS BMKG MENJADI KMS UNTUK MENDUKUNG BMKG CORPORATE UNIVERSITY - Sulistya, Widada; Saiful, Deni (Jurnal Widya Climago, 2021)
ABSTRAK Sesuai Peraturan Pemerintah No. 17 tahun 2020, pengembangan kompetensi PNS dilaksanakan melalui pendekatan sistem pembelajaran terintegrasi (Corporate University). Kebijakan ini telah mengharuskan semua Lembaga Kediklatan untuk melakukan penyesuaian dengan pendekatan Corporate University. Salah satu pilar penting dalam Corporate University adalah Sistem Manajemen Pengetahuan atau lebih lazim disebut Knowledge Management System (KMS). Knowledge management merupakan suatu upaya organisasi dalam rangka mengelola pengetahuan untuk tujuan meningkatkan kinerja organisasi. Kajian ini dimasudkan untuk mempelajari model KMS yang sesuai dengan proses bisnis BMKG. Metode kajian analisis diskriptif, yaitu berdasarkan data yang ada hasil survey terhadap Staf Pusdiklat dan Tim BMKG Corporate University, kesimpulan dirumuskan berdasarkan analisis data dan sintesis dari hasil analisis beberapa kajian sebelumnya dengan topik sejenis. LMS Pusdiklat dapat dikembangan menjadi KMS BMKG yang dapat dimanfaat untuk mendukung pengembangan kompetensi pegawai BMKG, dengan pendekatan mengintegrasikan seluruh sumber daya dalam rangka memenuhi kebutuhan pengetahuan sesui proses bisnis BMKG