HUBUNGAN ANTARA PERAN PUBLIC RELATIONS DENGAN EKSISTENSI PERUSAHAAN WISATA ALAM PADA PT PALAWI RISORSIS UNIT KERJA BATURRADEN KABUPATEN BANYUMAS - Wahyu; S.P, Saryo (Journal of Agribusiness, Social and Economic, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penilaian publik internal dan eksternal perusahaan terhadap peran public relations perusahaan. Mengetahui tingkat eksistensi perusahaan saat ini. Menganalisis hubungan antara peran public relations dengan eksistensi perusahaan PT Palawi Risorsis unit kerja Baturraden. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sample yang digunakan adalah pusposive random sampling. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data diperoleh mengunakan metode observasi, wawancara dan pencatatan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan meggunakan uji korelasi rank spearman dan uji lebar interval kelas. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran public relations kepada publik internal PT Palawi Risorsis unit kerja Baturraden sebagai penciptaan moral kerja bagi karyawan dan  pengadaan media internal masuk dalam kategori tinggi sementara peran sebagai supporting kegiatan-kegiatan karyawan masuk dalam kategori kurang. Adapun eksistensi perusahaan berada pada kategori tinggi dengan prosentase 60%. Terdapat hubungan yang signifikan antara peran public relations (baik kepada publik internal maupun eksternal) dengan eksistensi perusahaan PT Palawi Risoris unit kerja Baturraden pada taraf kepercayaan 95%.