Pola Kuman Dan Sensitivitas Antibiotik Kasus Leukositospermia Pada Pria Pasangan Infertil - Thamrin, Rahmawati (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2022)
Leukosit yang terdapat pada sperma merupakan indikasi adanya infeksi saluran genitalia pria. Peran patogenik yang terjadi pada leukocytospermia, ditandai dengan pelepasan spesies oksigen reaktif yang menyebabkan penipisan kapasitas fungsional sperma. Staphylococcus areus adalah mikroba dominan dalam etiologi infertilitas pria, dan menemukan bahwa ciprofloxacin dan ofloxcasin menjadi pengobatan yang efektif untuk infeksi bakteri pada pria mandul. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pola jenis kuman dan uji sensitivitas antibiotik pada leukosistospermia pada pria infertil di Klinik Andrologi RSUP Baptis Kediri. Desain penelitian adalah deskriptif. Sampel diambil dari data sekunder pasien pasangan infertil yang berobat ke Klinik Andrologi Rumah Sakit Baptis selama periode 1 Januari 2012 sampai dengan 1 Juni. Mikroorganisme yang paling banyak ditemukan pada penelitian ini adalah staphylococcus sp sebanyak 22 sampel (57,8%) kemudian diikuti oleh streptococcus sp sebanyak 5 sampel (13,16%). Antibiotik yang paling sensitif adalah imipenem yang sensitif terhadap 36 sampel (80%). Yang paling sensitif kedua adalah Meropenem, dimana sensitif terhadap 33 sampel (73,3%). Staphylococcus aureus ditemukan menjadi agen dominan dalam sampel leukocytospermia. Antibiotik yang paling sensitif adalah Imipenem, meropenem, dan Chloramphenicol. Penulis mendorong kultur mikroorganisme dan tes sensitivitas sebagai pemeriksaan rutin untuk sampel leukositospermia untuk resep antibiotik rasional Leucocytes that found in sperms is an indication of male genital tract infection. Patogenic role that occurs in leucocytospermia, remarks by release of reactive oxygen species that leads to functional capacity depletion of sperm. Sstudy by Komola at al,,Staphylococcus areus is the predominant microbes in male infertility etiology, and found that ciprofloxacin and ofloxcasin to be the effective treatment of bacterial infections in sterile male. This study aims to provide patterns of germ types and antibiotic sensitivity test in leucocystospermia in infertile man on Andrology Clinic of Baptis General Hospital, Kediri. The study design is descriptive. Samples was collected from secondary data of patients of infertile couples attended Andrology Clinic Baptize Hospital during period of January 1st 2012 untill June 1st. The most common microorganism found in this study is staphylococcus sp, which was found in 22 sampels (57,8%) then followed by streptococcus sp found in 5 sampels (13,16%). The most sensitive antibiotics is imipenem in which sensitive to 36 sampels (80%). The second most sensitive is Meropenem, in which sensitive to 33 sampels (73,3%). Staphylococcus aureus was found to be the predominants agents in leucocytospermia samples. The most sensitive antibiotics were Imipenem, meropenem, and Chloramphenicol. Authors encourage microorganism culture and sensitivity tests as the routine examination for leucocytospermia samples for rational antibiotic prescription