Pengembangan dan Implementasi Jaringan LAN Berbasis Mikrotik untuk Peningkatan Akses Internet dan Konektivitas di MTS An Nahdlah Ujung Pandang - M Syahid Nur Wahid; Jumadi Mabe Parenreng; Abdul Wahid; Wahyu Hidayat M; Muh Mujahidin (Jurnal Kemitraan Responsif untuk Aksi Inovatif dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Teknologi berkembang dari waktu ke waktu dan tentunya menjadi tugas bersama yang dari generasi saat ini untuk mengikuti perkembangan teknologi. Sulitnya melakukan komunikasi data merupakan sebuah masalah yang harus diselesaikan. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan perancangan jaringan local area network yang dapat melakukan komunikasi data serta mengamankan jaringan lokal. Penelitian ini akan melakukan pengujian terhadap jaringan local area network yang telah dibangun. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah desain pada jaringan local area network menggunakan mikrotik yang dapat menjadi rancangan yang baik bila diterapkan dalam sebuah laboratorium komputer.