Pemberdayaan Perempuan Disabilitas Melalui Upaya Menanggalkan Charity Based di Kabupaten Wajo Provinsi Sulawesi Selatan - Nurul Fadhillah; Surianto Mappangara (Jurnal Kemitraan Responsif untuk Aksi Inovatif dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan metode ceramah dalam bentuk kegiatan konferensi nasional. Kegiatan ini memaparkan hasil riset terkait perempuan disabilitas di Indonesia. Total ada 100 lebih audiens yang bergabung dalam konferensi, 8 periset, dan 4 orang penanggap. Tujuan pengabdian ini adalah meredefinisi posisi perempuan disabilitas di ruang-ruang publik dan merekomendasikan beberapa kebijakan pemerintah yang harus sensitif GEDSI terkait pemberian keterampilan kerja. Pengabdian dilakukan secara daring melalui aplikasi Zoom dan Live Youtube. Metode yang digunakan berbentuk presentasi, diskusi, dan tanya jawab, hingga diakhir kegiatan dilakukan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah meluasnya pemahaman masyarakat terkait perempuan disabilitas, kebijakan terkait pemberian pelatihan kerja bagi disabilitas, dan perubahan cara pandang yang tidak lagi melihat satu-satunya solusi bagi perempuan disabilitas adalah berbentuk charity based.