DESCRIPTION OF THE IMPLEMENTATION OF DRUG DISTRIBUTION IN REGIONAL GENERAL HOSPITAL PHARMACY INSTALLATIONS OTANAHA GORONTALO CITY: - Riska Mooduto; Daud Supu, Rini; Malaha, Adnan (Journal of Health, Technology and Science (JHTS), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sistem pendistribusian obat di Instalasi Farmasi RSUD Otanaha Kota Gorontalo telah dijalankan sesuai dengan standar prosedur yang berlaku. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian dilaksanakan pada 4 orang informan yang berkaitan langsung dengan proses pendistribusian obat di Instalasi Farmasi RSUD Otanaha Kota Gorontalo yaitu Kepala IFRS, Apoteker penanggung jawab gudang, Apoteker penanggung jawab Apotek, dan Perawat dengan melakukan wawancara langsung kepada informan dengan tujuan menggali informasi terkait proses pendistribusian obat. Hasil penelitian menunjukkan pendistribusian obat di Instalasi Farmasi RSUD Otanaha Kota Gorontalo sebagian besar juga sudah sesuai dengan standar pelayanan farmasi Rumah Sakit berdasarkan permenkes nomor 72 tahun 2016, tetapi untuk sistem pelayanan distribusi masih ada yang perlu diterapkan, seperti Instalasi Farmasi RSUD Otanaha Kota Gorontalo belum menerapkan sistem pendistribusian metode desentralisasi, metode Floor Stock dan Metode UDD karena belum tersedia ruangan dan pegawai masih kurang.