PENGARUH PENGELUARAN DANA PENDIDIKAN, DANA KESEHATAN, DANA INFRASTRUKTUR TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA (TPT) DI PROVINSI GORONTALO - Nurain Pakaya; Muhammad Amir Arham; Frahmawati Bumulo (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Bidang Pendidikan, Kesehatan, dan Infrastruktur Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Provinsi Gorontalo. Data yang digunakan dalam penelitian yaitu data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik dan Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK). Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis Regresi Linier Berganda Data Panel, pada periode 2011-2021 di 6 Kabupaten/kota. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah bidang pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengangguran terbuka di Provinsi Gorontalo. Artinya, setiap kenaikan pengeluaran pemerintah bidang pendidikan akan meningkatkan pengangguran terbuka di Provinsi Gorontalo. Pengeluaran pemerintah bidang kesehatan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengangguran terbuka di Provinsi Gorontalo. Artinya, setiap kenaikan pengeluaran pemerintah bidang kesehatan akan diikuti dengan menurunnya pengangguran terbuka di Povinsi Gorontalo., dan pengeluaran pemerintah bidang infrastruktur berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pengangguran terbuka di Provinsi Gorontalo. Artinya, setiap kenaikan pengeluaran pemerintah bidang infrastruktur belum tentu dapat mengurangi pengangguran terbuka di Provinsi Gorontalo.