FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI UTANG LUAR NEGERI DI INDONESIA - Devi Yuli Yanti Bilatula; Fahrudin Zain Olilingo; Boby Rantow Payu; Muhammad Amir Arham (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Produk Domestik Bruto, Ekspor, dan Nilai Tukar Rupiah di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari World Bank selama periode waktu 1991-2020. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda terhadap data runtun waktu dengan metode Error Correction Model (ECM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Produk Domestik Bruto berpengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap utang luar negeri Indonesia selama periode 1991-2020. Hal ini berarti bahwa dalam kurun waktu 3 bulan Indonesia dengan kenaikan PDB sebesar 1 US$ akan meningkatkan utang Indonesia. (2) Ekspor berpengaruh negatif dan signifikan secara statistik terhadap utang luar negeri Indonesia selama periode 1991-2020. Hal ini berarti ekspor dapat mengurangi utang luar negeri dengan cara menambah devisa yang diterima negara. (3) Nilai Tukar Rupiah berpengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap utang luar negeri Indonesia selama periode 1991-2020. Hal ini berarti apabila terjadi depresiasi mata uang Indonesia sebesar 1 rupiah, maka akan meningkatkan utang luar negeri Indonesia.