ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, TINGKAT PENGANGGURAN DAN PENDIDIKAN TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI GORONTALO - Puluhulawa, Ronal; Bumulo, Frahmawati; S Dai, Sri Indriyani; Mulyati, Yenni (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Tingkat Pendidikan dan Pengangguran Terhadap Kemiskinan di Provinsi Gorontalo. Data yang digunakan dalam penelitian yaitu data sekunder berupa deret lintang 6 Kabupaten/Kota di Gorontalo, periode 2010-2021, bersumber dari Badan Pusat Statistik Badan Perencanaan Pembangunan Nasional/Daerah (Bappenas/Bappeda), dan sumber informasi lain berupa jurnal ilmiah yang mendukung penelitian ini. Metode yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan data panel. Hasil pengujian menunjukan bahwa variabel Pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kemiskinan di Provinsi Gorontalo artinya jika nilai Pertumbuhan ekonomi meningkat maka nilai Kemiskinan di Provinsi Gorontalo akan meningkat, Variabel Pendidikan memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kemiskinan di Provinsi Gorontalo artinya jika nilai pendidikan meningkat maka nilai Kemiskinan di Provinsi Gorontalo akan menurun, dan Variabel Pengangguran memiliki pengaruh negative dan tidak signifikan terhadap Kemiskinan di Provinsi Gorontalo artinya jika nilai pengangguran meningkat maka nilai Kemiskinan di Provinsi Gorontalo akan menurun.