ANALISIS DAMPAK BANTUAN KAPAL INKA MINA TERHADAP KESEJAHTERAAN NELAYAN KAWASAN TELUK TOMINI (Studi Kasus Provinsi Gorontalo) - Bayu Aspita Polii; Fahrudin Zain Olilingo; Ivan Rahmat Santoso (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak bantuan kapal Inka Mina terhadap pendapatan nelayan dan keberlanjutan program dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat nelayan di kawasan Teluk Tomini, studi kasus Provinsi Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi dan kuesioner. Populasi penelitian terdiri dari 36 nelayan penerima bantuan kapal Inka Mina, dengan sampel sebanyak 26 orang yang diambil menggunakan rumus Slovin. Analisis dilakukan menggunakan dua pendekatan, yaitu Analisis Nilai Tukar Nelayan (NTN) dan Analisis Multidimensional Scaling (MDS) dengan menggunakan alat bantu Rapfish.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kesejahteraan nelayan yang mendapatkan bantuan kapal INKA MINA belum dapat meningkatkan pendapatan nelayan. Berdasarkan tiga dimensi yang telah di uji secara keseluruhan, masuk dalam kriteria program tidak berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi menyeluruh program ini dengan melibatkan berbagai pihak terkait. Perbaikan kelembagaan dan pengawasan juga diperlukan untuk meningkatkan efektivitas program. Diversifikasi mata pencaharian, pendidikan, dan pelatihan dalam manajemen perikanan berkelanjutan serta pengelolaan sumber daya perikanan yang ramah lingkungan juga harus didorong.