PENGARUH TENAGA KERJA, MODAL DAN TEKNOLOGI TERHADAP PENDAPATAN NELAYAN DI KECAMATAN KABILA BONE KABUPATEN BONE BOLANGO - Fatmawaty Adrian; Sri Endang Saleh; Boby Rantow Payu (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Tenaga Kerja, Modal dan Teknologi terhadap Pendapatan Nelayan di Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian yaitu sebanyak 973 jiwa dengan penarikan sampel menjadi 91 responden. Dengan teknik pengolahan data menggunakan uji asumsi klasik dan uji hipotesis, serta menganalisis data dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan software IBM SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun secara simultan variabel tenaga kerja (X1), modal (X2) dan teknologi (X3) berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan di Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango. Dari hasil regresi di atas, nilai R square (R2 ) sebesar 0,640 ini berarti variabel independen menjelaskan variasi pendapatan nelayan di kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango sebesar 64% sedangkan sisanya 36% dijelaskan oleh variabel-variabel lain diluar penelitian. Dari ketiga variabel independen tersebut, variabel modal adalah variabel yang paling dominan atau berpengaruh terhadap pendapatan nelayan di Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango.