STRATEGI PENGEMBANGAN POTENSI PARIWISATA DI PESISIR PANTAI KABILA BONE KABUPATEN BONE BOLANGO - Roy Roy; Herwin Mopangga; Frahmawati Bumulo (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan potensi pariwisata pariwisata pada suatu daerah yang membawa dampak dan manfaat bagi masyarakat secara ekonomis maupun sosial dan budaya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang melakukan pengkajian terhadap strategi pengembangan potensi pariwisata di pesisir Pantai kabila bone kabupaten bone bolango berdasarkan analisis factor internal dan eksternal. Sampel dalam penelitian ini adalah pengelola objek wisata Pantai kabila bone dengan metode penelitian dengan menggunakan analisis SWOT.Hasil dari penelitian ini adalah factor internal dan eksternal mempengaruhi tingkat kunjungan wisatawan pada objek wisata Pantai kabila bone. Analisis SWOT merupakan strategi perencanaan dan pengembangan yang dapat diterapkan pada objek wisata Pantai kabila bone. Dalam hal ini pemerintah sebagai regulator dalam bidang pariwisata berperan strategis dalam mengupayakan pemberdayaan masyarakat melalui optimalisasi sumber daya lokal. Strategi menjadi sangat penting bagi pengembangan sebuah perusahaan dalam rangka mencapai tujuan, baik tujuan jangka pendek maupun jangka panjang. Dapat diketahui bahwa potensi sumber daya yang dimiliki oleh pariwisata pantai adalah sumber utama dalam peningkatan pendapatan asli daerah.