Dampak Kebijakan Subsidi Harga Input dan Output Terhadap Kesejahteraan Pelaku Industri Jagung di Indonesia - Veralianta Br Sebayang (Inovasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kebijakan subsidi harga input dan subsidi harga output terhadap kesejahteraan pelaku industri jagung di Indonesia. Menggunakan pendekatan ekonometrika dengan model sistem persamaan simultan. Teknik pendugaan yang digunakan adalah two stages least squares, rentang data series dari tahun 1985 sampai dengan 2017. Hasil analisis menunjukkan bahwa subsidi input (subsidi harga pupuk urea, subsidi harga benih hibrida) dapat meningkatkan produksi petani tetapi kesejahteraan petani menjadi lebih buruk. Subsidi harga output (harga acuan pembelian) selain dapat meningkatkan produksi juga dapat meningkatkan kesejahteraan pelaku industri jagung (better off). Untuk mengantisipasi turun kesejahteraan petani, maka subsidi harga input sebaiknya dibarengi dengan kebijakan penetapan harga acuan pembelian. Kata kunci: jagung, subsidi input, harga acuan pembelian, produksi, kesejahteraan