Perubahan Lingkungan Perairan Danau Toba Akibat Budidaya Perikanan Dalam Perspektif Ekologi Politik - Porman Juanda Marpomari Mahulae (Inovasi, 2020)
Studi ini adalah sebuah bahasan untuk memahami perubahan lingkungan perairan Danau Toba akibat kegiatan budidaya perikanan berdasarkan perspektif ekologi politik. Studi ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara dan studi pustaka. Sesuai dengan pendekatan yang digunakan, analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif. Studi menyimpulkan bahwa perubahan lingkungan yang terjadi di perairan Danau Toba adalah sebagai akibat pertentangan institusi ekonomi dan ekologi dalam pengaturan akses perairan danau untuk kegiatan budidaya perikanan. Pertentangan tersebut telah membuat para aktor terkait terbagi dua menjadi kelompok pro budidaya dan pro lingkungan hidup. Dualisme pengaturan tersebut berujung “pembangkangan” dan pengabaian kepentingan lingkungan dalam hubungan ekonomi dan politik. Serta melepaskan masyarakat pelaku KJA dan Perusahaan KJA dari pengawasan yang membatasi operasional kegiatan tersebut agar tidak melampaui daya dukung lingkungan. Korban utama dari perubahan lingkungan perairan tersebut adalah masyarakat sekitar sebagai pemanfaat langsung air danau. Studi ini merekomendasikan agar dilakukan peninjauan ulang setiap kebijakan pengelolaan yang pernah ada. Berdasarkan tahapan-tahapan model pengelolaan sumber daya alam yang kolaboratif. Kata kunci: Danau Toba, Budidaya perikanan, ekologi politik