Studi Faktor Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Pekerja Pada Proyek Konstruksi Gedung Di Kota Baubau - Nurhayati Nurhayati (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2023)
Salah satu kunci utama proyek konstruksi dikatakan berhasil karena adanya pekerja lapangan yang bekerja dengan keterampilan tertentu dan keahlian yang dimiliki sehingga menunjang tercapainya produktivitas proyek konstruksi. Produktivitas menjadi tolak ukur dalam proses konstruksi. Turunnya produktivitas pekerja salah satu penyebabnya yaitu kurangnya motivasi. Pemberian motivasi kepada pekerja konstruksi akan membangkitkan minat, hasrat dan kemampuan agar pekerja dapat meningkatkan produktivitasnya. Penyedia jasa konstruksi seringkali mendapatkan kendala berupa rendahnya motivasi pekerja, sedangkan untuk mendapatkan hasil yang diinginkan dan agar hasil tercapai sangat diperluan sebuah motivasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah motivasi mempengaruhi produktivitas pekerja dan mengetahui variabel yang paling dominan mempengaruhi produktivitas pekerja proyek konstruksi Gedung di Kota Baubau. Secara simultan motivasi berpengaruh terhadap produktivitas pekerja terlihat dari nilai F hitung 6,214 > 2,498 (F tabel). variabel motivasi kerja yang paling dominan mempengaruhi produktivitas pekerja yaitu kebutuhan rasa aman sebesar 37,1% yang berarti diperlukan jaminan keselamatan dalam melaksanakan pekerjaan meningkatkan produktivitas pekerja.