Uji Kuat Tekan Beton Menggunakan Air Laut Serta Pengaruhnya Terhadap Variasi Perendaman - Irzal Agus (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengunaan air laut pada campuran beton serta bagaimana pengaruhnya terhadap variasi perendaman yang dilakukan yaitu perendaman menggunakan air laut dan air tawar ditinjau terhadap nilai kuat tekan pada beton. Material yang digunakan adalah material lokal yang ada di kepulauan Buton, selanjutnya dilakukan pengujian karakteristik material agregat halus dan kasar untuk mendapatkan perencanaan campuran yang ideal. Setelah benda uji di rendam selama 3, 7 dan 28 hari maka selanjutnya dilakukan pengujian kuat tekan beton. Hasil uji kuat tekan beton untuk variasi perendaman menggunakan air laut pada umur 3 hari rata-rata mencapai 96,17 kg/ (9,62 MPa), umur 7 hari rata-rata mencapai 141,37 kg/ (14,14 MPa) dan untuk umur 28 hari rata-rata mencapai 203,88 kg/ (20,38 MPa), sedangkan pengujian beton dengan variasi perendaman penggunakan air tawar diperoleh nilai kuat tekan beton untuk umur 3 hari rata-rata mencapai 83,67 kg/ (8,36 MPa), umur 7 hari rata-rata mencapai 129,83 kg/ (12,98 MPa) dan untuk umur 28 hari rata-rata mencapai 200,04 kg/ (20,00 MPa), selisih nilai kuat tekan beton dari kedua variasi tersebut pada umur 28 hari tidak jauh berbeda dimana selisihnya hanya sebesar 1,89%.