Knowledge Management Pada Peternakan Sapi Perah - syaifudin abdullah; Syandra Sari; Salsabila Shaharani (Intelmatics, 2022)
Abstract- Berbisnis sapi perah di Indonesia sangat menguntungkan karena konsumennya banyak, dan mempunyai lahan yang luas. masalahan yang sering muncul pada peternak sapi perah yaitu, banyak peternak yang belum mengerti cara merawat dan mengetahui penyakit pada sapi perah, sehingga hal tersebut dapat menimbulkan kerugian ekonomi. Beberapa kasus penyakit pada sapi perah ini sulit untuk dideteksi, sehingga dibutuhkan sebuah solusi untuk mengatasi persoalan ini dengan menggunakan system pakar yang terdapat dalam knowledge management system (KMS) peternakan sapi perah. Sistem pakar digunakan untuk mengidentifikasi penyakit sapi perah dengan metode Certainty Factor. Hasil dari penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem KMS yang didalamnya terdapat system pakar untuk mendeteksi penyakit sapi perah. Analisa kebutuhan KMS dijalankan menggunakan metode Becerra Fernandez. Sedangkan metode Waterfall digunakan sebagai metode pengembangan perangkat lunak dari System Development Life Cycle(SDLC)