Implementasi Framework Laravel Pada Sistem Tracking Barang Pada Pt Wahana Jaya Logistik - Harris Reinhad Simanjuntak; Syaifudin; Teddy Siswanto (Intelmatics, 2022)
Pengiriman barang merupakan salah satu hal yang penting dalam sebuah perusahaan untuk menjaga roda perekonomian perusahaan dan juga menjaga kepercayaan serta kepuasan klien. Salah satu penerapan teknologi yang dapat memantau posisi dan lokasi kendaraan selama proses pengiriman adalah dengan menggunakan GPS pada setiap kendaraan yang melakukan proses pengiriman. GPS (Global Positioning System) adalah suatu sistem navigasi berbasis satelit yang terdiri dari setidaknya 24 satelit. GPS berfungsi dalam segala kondisi cuaca, di manapun lokasi di dunia, 24 jam sehari serta tanpa adanya biaya berlangganan. Dalam penelitian ini metode yang digunakan dalam menganalisis dan merancang sistem adalah dengan metode Object Oriented Analysis and Design menggunakan Unified Modelling Language. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall sedangkan bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan framework Laravel serta MySQL sebagai database. Teknik pengujian sistem dilakukan dengan pendekatan black box testing. Hasil dari penelitian berupa perangkat lunak sistem pemantauan kendaraan pengiriman barang menggunakan GPS berbasis web yang berfungsi menyediakan informasi mulai dari proses persiapan, serta lokasi posisi dan lokasi kendaraan secara real time selama proses pengiriman barang.