OPTIMALISASI PERAN ORANGTUA DALAM PROSES BELAJAR ANAK PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Nita Fitria; Edy Irawan; Asep Ukar Setiawan (Bagimu Negeri, 2020)
Peran orang tua sangat di perlukan untuk proses pembelajaran anak selama pandemi ini. Orang tua menganggap bahwa pembelajaran di rumah dinilai tetap mampu meningkatkan kualitas pembelajaran anak, namun ada sebagian orang tua yang berpendapat bahwa pembelajaran di rumah tidak menguntungkan bagi anak, karena di sekolah anak bisa berinteraksi langsung dengan guru dan bersosialisasi dengan teman-temannya. Walaupun banyak orang tua setuju jika pembelajaran di rumah dapat meningkatkan pengetahuan namun tidak sedikit juga yang merasa masih kesulitan dengan teknologi yang digunakan selama proses pembelajaran di rumah bagi guru yang sudah lanjut usia. Banyak dari orang tua yang setuju jika selama pembelajaran di rumah, orang tua lah yang juga ikut membantu mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru, walaupun tidak sedikit juga yang merasa hal ini menjadi tambahan aktivitas orang tua selain mengerjakan pekerjaan rumah tangga. Untuk mengoptimalisasi peran orangtua perlu dilakukan kerja sama antara sekolah/guru dan orangtua siswa untuk mgnkomunikasikan hal-hal apa saja yang bisa dilakukan orangtua selama masa pandemi..