PENDAMPINGAN KELAS IBU HAMIL DALAM MEMPERSIAPKAN PERSALINAN YANG AMAN DAN CEPAT MELALUI PEMENUHAN NUTRISI MENGGUNAKAN JUS KURMA DI DUSUN 3 DESA FAJAR AGUNG BARAT - Istikomah Istikomah; Mufidah Mufidah (Bagimu Negeri, 2023)
Wanita yang menghadapi proses persalinan biasanya mengalami stres, takut, cemas, serta panic. Salah satu cara penatalaksanaan nonfarmakologis untuk mencegah komplikasi persalinan. Murottal merupakan salah satu musik yang memiliki pengaruh positif bagi pendengarnya. Buah kurma karena memiliki produksi energi yang cukup dan cukup kalori dapat bermanfaat bagi wanita hamil selama persalinan dan dapat mencegah kelemahan fisik. Selain itu, karena mengandung fruktosa sehingga mudah dicerna dan diserap tubuh untuk menghasilkan energy. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengurangi komplikasi persalinan dan mempercepat durasi persalinan. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah dengan demonstrasi langsung kepada ibu hamil TM III yang berjumlah 14 peserta melalui kelas ibu hamil. Pengukuran kemajuan persalinan dan durasi persalinan menggunakan partograf. Hasil pendampingan menunjukkan hasil yang dignifikan yaitu 92,8% peserta bersalin normal tidak melebihi durasi persalinan pada partograf