EDUKASI KUNJUNGAN ANTENATAL CARE “TANDA-TANDA BAHAYA PADA KEHAMILAN” DI PUSKESMAS PUNGGUR LAMPUNG TENGAH - Marlinda Marlinda; Desi Ari Madiyanti; Yeti Septiasari (Bagimu Negeri, 2022)
Mengetahui tanda-tanda bahaya kehamilan sejak dini perlu difahami oleh semua ibu hamil, agar dapat mengidentifikasi dan mengatasi masalah segera sehingga dapat menghindari konsekuensi yang serius. Salah satu bentuk pelayanan kesehatan dasar berbentuk tindakan preventif dan promotive yaitu Edukasi kunjungan Antenatal Care khususnya tentang tanda-tanda bahaya pada kehamilan. Rangkaian kegiatan edukasi dilakukan pada ibu hamil mulai di trimester I sampai III kehamilan, karena bahaya kehamilan selalu mengancam kesejahteraan ibu dan janin di setiap usia kehamilan bahkan kematian. Sering sekali ibu datang ke pelayanan keseahtan setelah kondisi ibu dan janin memburukOleh karena itu, perlu kiranya dilakukan Edukasi kunjungan Antenatal Care, khususnya membahas tentang Tanda-tanda Bahaya pada Kehamilan. Kegiatan edukasi dilakukan di Puskesmas Punggur Lampung Tengah, pada ibu hamil yang melakukan kunjungan antenatal care. Selain mendapat edukasi, ibu mendapat pelayanan pemeriksaan rutin kehamilan, tekanan darah, berat badan dan kadar Haemoglobin. Edukasi dilakukan sebanyak 2 kali, pada tanggal 20 dan 22 November 2022. Ibu dan keluarga sangat antusias mengikuti rangkaian edukasi dan berperan serta aktif saat dilakukan tanya jawab setelah materi dijelaskan. Hendaknya keluarga sebagai support system bagi ibu hamil, dapat lebih meningkatkan perannya terutama dalam mengenali tanda-tanda bahaya pada kehamilan pada ibu, dan segera mengambil tindakan pertama untuk menyelamatkan ibu dan janin.