LOKAKARYA IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI UNTUK GURU SMP DI KABUPATEN PRINGSEWU - Siti Rahayu; Nurmitasari Nurmitasari; Siti Khoiriyah (Bagimu Negeri, 2023)
Kementrian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) saat ini telah menerapkan Kurikulum Merdeka. Kurikulum merdeka merupakan kurikulum dengan pembelajaran intrakurikuler dengan optimalisasi konten agar siswa memiliki banyak waktu untuk menguatkan kompetensi. Implementasi pada penerapan kurikulum merdeka sangat mengutamakan pemenuhan belajar siswa yang dikemas dalam strategi pembelajaran berdiferensiasi. Berdasarkan hasil observasi diperoleh informasi bahwa guru masih kebingungan dalam mengimplementasikan pembelajaran berdiferensiasi, baik diferensiasi konten, diferensiasi proses dan diferensiasi produk, sehingga Tim Pengabdian Masyarakat akan melakukan lokakarya implementasi pembelajaran berdiferensiasi untuk membantu menyelesaikan keluhan guru. Metode pada pengabdian masyarakat ini menggunakan serangkaian acara yakni pembukaan, Inti acara lokakarya daan penutup. Capaian lokakarya adalah meningkatkan kemampuan dan pengetahuan guru dalam memahami konsep pembelajaran berdiferensiasi dan implementasinya. Produk yang dihasilkan yakni Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) pembelajaran berdiferensiasi dan simulasi pembelajaran.