PENGARUH BEBAN KENDARAAN TERHADAP KERUSAKAN JALAN PADA RUAS JALAN PEBATAN - RENGASPENDAWA DI KABUPATEN BREBES - Feriska, Yulia; Unaesih, Ahmad (Infratech Building Journal, 2020)
Perkembangan dan pertumbuhan penduduk pada wilayah kecamatan Wanasari sangat pesat. Seiring dengan hal tersebut mengakibatkan peningkatan mobilitas penduduk sehingga muncul banyak kendaraan-kendaraan berat yang melintas di jalan Pebatan - Rengaspendawa. Penelitian dengan judul “Pengaruh Beban Kendaraan Terhadap Kerusakan Jalan Pada Ruas Jalan Penbatan – Rengaspendawa Di Kabupaten Brebes (Studi Kasus STA 0+190 – 3+ 500) memiliki rumusan masalah berapa pengaruhnya tingkat kerusakan jalan dengan jumlah beban yang melintasi. Tujuan penelitian ini agar mengetahui seberapa pengaruhnya baban kendaraan terhadap kerusakan jalan. Penelitian ini diawali dengan pengumpulan data – data, dari mulai data primer dan sekunder. Data primer yang dilakukan dengan survei dilokasi penelitian, sedangkan data sekunder sudah di sajikan oleh pemerintahan daerah. Data akan di analisa kesesuiannya antara di lapangan dengan standar layak jalan. Kesimpulan dengan penelitian yang di lakukan, jalan Pebatan – rengaspendawa yang berada di wilayah kecamatan Wanasari ini, masih dalam kategori standar layak jalan. Kerusakan yang di akibatkan oleh kendaraan beban berat hasilnya masih dalam kategori standar muatan yang di rencanakan.