PERENCANAAN PERBAIKAN JALAN DESA TEGALREJA: PERENCANAAN PERBAIKAN JALAN DESA TEGALREJA - Alwi Nurfajar; Yulia Feriska; Muhammad Yunus (Infratech Building Journal, 2020)
Jalan adalah prasarana transportasi darat yang penting untuk memperlancar aktivitas yang berhubungan perekonomian antarkota, antardesa, antar kota dan desa. Jalan berperan penting dalam mewujudkan perkema penting terutama dalam mendukung bidang ekonomi, sosial dan budaya serta lingkungan dan dikembangkan melalui pendekatan keseimbangan dan pengembangan wilayah agar tercapai pemerataan pembangunan antardaerah, membentuk dan memperkukuh kesatuan nasional untuk memantapkan pertahanan dan keamanan nasional. Ruas jalan Desa Tegalreja mengalami kerusakan yang cukup parah. Kerusakan jalan ini mengganggu kelancaran arus lalu lintas kedua desa yaitu Desa Cihaur dan Tegal Reja. Jenis kerusakan yang terjadi pada ruas jalan penghubung antar desa Cihaur dan Tegalreja terdiri dari kerusakan lubang (pothole), retak memanjang dan melintang (long and trans cracking), kegemukan (bledding), pelapukan dan pelepasan butir (ravelling), alur (rutting), jalur/bahu turun (lane/shoulder drop off), amblas (deppression), benjol dan turun(bump and sags), dan bergelombang (corrugaüon). Hasil analisis menggunakan metode PCI (Pavement Condition Index), sehingga alternatif jenis pemeliharaan yang sesuai adalah program tambalan (patching) dan dilapisi ulang (overlay). Tindakan perbaikan dengan perkerasan fleksibelyang memberikan lapisan tambahan (overlay) pada perkerasan jalan yang berfungsi untuk menerima beban lalu-lintas dan menyebarkan kelapisan di bawahnya, kemudian diteruskan ketanah dasar. Untuk mempertahankan kinerja perkerasan, diperlukan beberapa tindakan perbaikan kerusakan, baik berupa pemeliharaan rutin setiap tahun maupun pemeliharaan setiap 2 atau 3 tahun sekali.