UPAYA PENGENDALIAN HIPERTENSI PADA MASYARAKAT MELALUI PENDIDIKAN KESEHATAN (DIET HIPERTENSI) DI UPTD GADING REJO PRINGSEWU - Janu Purwono; Rita Sari; Apri Budianto (Bagimu Negeri, 2023)
Tekanan darah tinggi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi salah satu penyebab utama kematian prematur di dunia. Organisasi kesehatan dunia ( WHO) mengestimasikan saat ini prevalensi hipertensi secara global sebesar 22% dari total penduduk dunia. Dari sejumlah penderita tersebut, hanya kurang dari seperlima yang melakukan upaya pengendalian terhadap tekanan darah yang dimiliki. Tekanan darah tinggi menjadi ancaman kesehatan masyarakat gelobal dan menduduki peringkat pertama masalah kesehatan yang dapat di jumpai di setiap negara karena potensinya yang mampu mengakibatkan kondisi komplikasi seperti stroke, penyakit jantung koroner, dan gagal ginjal. American Dietetic Association (ADA) menyatakan bahwa diet dapat menurunkan tekanan darah dan juga menurunkan risiko terkena penyakit jantung dan stroke. Diet rendah garam yang dianjurkan oleh mengikuti prinsip diet DASH. Dietary Approches to Stop Hypertension (DASH) merupakan terapi diet yang dianjurkan oleh American Heart Association (AHA). Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang diet hipertensi sehingga komplikasi akibat hipertensi menjadi rendah.Metode dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat pendidikan kesehatan tentang diet hipertensi dengan metode ceramah, tanya jawab dan demontrasi. Pengabdian masyarakat dilakukan di UPTD Gading rejo Pringsewu, dengan sasaran penderita hipertensi di wilayah di UPTD Gading rejo sejumlah 18 orang. Hasil pengabdian masyarakat didapatkankan 80% memahami pengendalian hipertensi dengan pendidikan kesehatan (diet hipertensi). Disarankan kepada penderita hipertensi untuk dapat mengendalikan hipertensi dengan pengaturan diet hipertensi.