PELATIHAN PENULISAN TEKS RESENSI DI SMK MUHAMMADIYAH AMBARAWA - Ainur Rosidah; Rr. Dwi Astuti; Umi Kholidah (Bagimu Negeri, 2023)
menulis sebagai keterampilan produktif yang perlu keahlian khusus dibanding membaca dan menyimak. Keterampilan menulis dapat disebut sebagai keterampilan yang paling sulit bagi pelajar karena sebelum menulis harus dapat menentukan ide-ide kraetif yang akan dituangkan dalam tulisan tersebut.Menulis teks resensi berhubungan erat dengan penilaian karya, baik itu novel, cerpen, lagu, film, maupun buku lainnya. Penilaian karya dalam resensi baik dari segi isi maupun unsur kebahasaan. Dalam resensi terdapat keunggulan dan kelemahan karya tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMK Muhammadiyah Ambarawa yang dihadiri oleh 31 peserta didik kelas XI TKJ-2. Teks resensi erat hubungannya dengan penilaian karya, film, buku, drama, lagu baik dari segi isi maupun unsur kebahasaan. Tujuan dalam pengabdian ini untuk memberikan pemahaman, pengetahuan, dan keterampilan kepada peserta didik dalam menulis teks resensi yang sesuai dengan sistematikanya dan kaidah kebahasaan Indonesia. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini menggunakan metode pendekatan praktek terbimbing berdasarkan kajian ilmiah bidang bahasa. Setelah melakukan pelatihan ini, maka peserta didik mampu menulis teks resensi dalam menilai karya sastra.