PERENCANAAN PEMBANGUNAN JALAN USAHA TANI Dl DESA CIKAKAK KECAMATAN BANJARHARJO: PERENCANAAN PEMBANGUNAN JALAN USAHA TANI Dl DESA CIKAKAK KECAMATAN BANJARHARJO - Samsul Fuaddi; Abdul Khamid (Infratech Building Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui infrastruktur Jalan Usaha Tani yang sebaiknya dibangun di Desa Cikakak Kecamatan Banjarharjo Kabupaten Brebes. Pembangunan infrastruktur Jalan Usaha Tani merupakan pembangunan yang dilaksanakan berdasarkan kebutuhan masyarakat deşa sebagai prioritas utama pembangunan untuk mendukung mayoritas mata pencaharian masyarakat Desa Cikakak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dimana Pengambilan informan penelitian menggunakan teknik purposive sampling., informan dalam penelitian ini yakni kepala desa, sekretaris desa, kema BPD, kasi pembangunan, dan 20 orang masyarakat desa Cikakak. Hasil penelitian ini bahwa perencanaan pembangunan infraslruktur Jalan Usaha Tani diyakini akan membawa cukup banyak perubahan dalam perekonomian masyarakat Desa Cikakak terutama pada akses transportasi sector pertanian yang lancar mdan terjadi peningkatan perekonomian masyarakat meskipun belum maksimal sepenuhnya. Selanjutnya terjadi juga perubahan pada kondisi sosial masyarakat terutama pada interaksi individü dan partisipasi masyarakat mengalami perubahan yang berdampak negatif yang terlihat karena lunturnya rasa gotong royong sesama petani dan adanya penurunan tingkat partisipasi masyarakat terkait dengan perawatan infrastruktur Jalan Usaha Tani. Pemerintah deşa selaku penyelenggara pembangunan seharusnya melakukan penyuluhan tentang pentingnya Jalan Usaha Tani dan pemberitahuan yang lebih merata untuk melakukan gotong royong perawatan Jalan Usaha Tani untuk tetap menjaga kestabilan kehidupan masyarakat di bidang sosial setelah adanya pembangıınan infrastrukturjalan usaha tani.