Analisis Faktor Penyebab Kerusaka Jalan (Studi Kasus Ruas Jalan Desa Cikakak) - Wahidin, Wahidin (Infratech Building Journal, 2021)
Jalan yang baik dapat mempermudah segala aktivitas masyarakat. Sebaliknya, jika jalan kurang baik atau mengalami kerusakan maka dapat menghambat segala aktivitas masyarakat. Perlu dilakukannya perencanaan, pengawasan, pelaksanaan, dan pemeliharaan yang baik agar jalan senantiasa memberikan pelayanan yang baik bagi pengguna jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kerusakan jalan yang terjadi pada ruas Jalan Desa Cikakak, Kecamatan Brebes, Kabupaten Brebes. Penelitian ini dilakukan pada ruas Jalan Cikakak (Sta. 0.00 dimulai dari gerbang Desa Cikakak sampai Sta. 1100 pada ujung desa Cikakak). Waktu penelitian ini dilakukan pada tanggal 28 Agustus 10 Oktober 2020. Berdasarkan survei kondisi jalan jenis kerusakan yang terjadi pada ruas Jalan Desa Cikakak adalah retak melintang, retak memanjang, retak kulit buaya, retak pinggir, retak berkelok-kelok, bergelombang, kegemukan, pengelupasan, lubang dan tambalan. Jenis kerusakan yang paling dominan pada ruas Jalan Desa Cikakak adalah retak memanjang yang terdapat pada 18 segmen. Kemungkinan faktor-faktor penyebab secara umum disebabkan sistem drainase yang tidak baik, sifat material konstruksi perkerasan yang kurang baik, iklim, kondisi tanah yang tidak stabil, perencanaan lapis perkerasan yang tipis, proses pelaksanaan pekerjaan konstruksi perkerasan yang kurang sesuai dengan ketentuan yang tercantum dalam spesifikasi, yang saling terkait dan mempengaruhi. Berdasarkan jenis kerusakan yang terjadi di lapangan maka tindakan perbaikan