UPAYA PENINGKATAN KUNJUNGAN PEMERIKSAAN IBU HAMIL MELALUI SOSIALISASI BUKU KIA DI BPM ARI SAPTUTI - Sumi Anggraeni; Istikomah .; Wahyu Widayati (Bagimu Negeri, 2022)
Masalah kesehatan ibu dan perinatal perlu mendapatkan perioritas utama. Usaha yang dapat dilakukan dalam menyelesaikan masalah tersebut dapat dilakukan dengan cara melakukan pelayanan kebidanan yang berkualitas. Tingginya Angka Kematian Ibu salah salah satunya tinggi pada masa kehamilan, oleh karena salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan pemeriksaan kehamilan secara teratur. Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) merupakan buku yang didalamya terdapat standar pemeriksaan kehamilan yang harus dilakukan pada ibu selama kehamilannya. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah sebagai upaya meningkatkan kunjungan pemeriksaan ibu hamil melalui sosialisasi buku KIA dan diharapkan ibu hamil mengerti dan paham tentang stndar pemeriksaan kehamilan dan pentingnya pemeriksaan kehamilan. Pengabdian masyarakat dilakukan di Bidan Praktik Mandiri Ari Saptuti, dengan sasaran ibu hamil dengan melakukan door to door kerumah ibu hamil yang berada wilayah kerja bidan sejumlah 20 ibu hamil. Hasil pengabdian masyarakat ditemukan 50% ibu hamil belum paham tentang isi buku KIA dan pentingnya pemeriksaan kehamilan. Disarankan kepada bidan untuk dapat memberikan informasi secara lengkap tentang standar pemeriksaan kehamilan dan pentingnya pemeriksaan kehamilan, dan ibu hamil di informasikan untuk dapat membaca dan memahami buku KIA