UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN IBU HAMIL TENTANG MANAJEMEN ASI PERAH - Umi Daimah; Jenny Kartika; Khairunisya . (Bagimu Negeri, 2022)
Upaya Peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil tentang manajemen ASI Perah. ASI Eksklusif merupakan nutrisi paling baik bayi. Salah satu kegagalan pemberian ASI eksklusif adalah karen masih kurangnya pemahama ibu yang bekerja dalam memberikan ASI Perah. Oleh sebab itu cakupan ASI eksklusif masih sangat kurang. Berdasarkan data yang diperoleh di PMB “Kartini Desa Karang Raja Muara Enim” sebagian dari ibu – ibu hamil tersebut adalah ibu dengan kehamilan pertama (Primigravida), dimana mereka tidak mempunyai pengalaman dalam hal melakukan ASI Perah padahal sebagian dari ibu ibu hamil tersebut adalah ibu yang bekerja diluar rumah. Maka dari itu kami tim Pengabdian masyarakat akan melaksanakan penyuluhan dan latihan tehnik melakukan ASI Perah di PMB Kartini Desa Karang Raja Kecamatan Muara Enim Kabupaten Muara Enim. Sasaran Pengabdian Masyarakat ini adalah ibu hamil Trimester III di PMB Kartini Desa Karang Raja Kecamatan Muara Enim Kabupaten Muara Enim Metode kegiatan yang dilakukan untuk tercapainya tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan presentasi dan Praktik tentang Manajemen Laktasi meliputi ASI Ekslusif, Perawatan Payudara, Cara menyusui, Cara memerah ASI, Cara Penyimpanan ASI sehingga diharapkan Ibu hamil Trimester III ini yang akan menjalani masa Post Partum nantinya, akan dapat memberikan ASI kepada bayi nya dengan benar sampai usia 6 bulan secara ekslusif. Hasil pengabdian masyarakat didapatkan adanya peninngkatan pengetahuan dan keterampilan tentang manajemen ASI Perah sebelum kegiatan 57,21 (3,41) menjadi 86,73 (2,29) setelah kegiatan . Hasil uji statistik menunjukkan p value = 0,000 yang berarti bahwa upaya peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil tentang manajeman ASI Perah di PMB Kartini Muara Enim berhasil dilakukan. Adanya peningkatan pengetahuan Ibu hamil yang diukur dengan menggunakan kuesioner Pretest dan Post testserta ibu mampu mempraktikkan cara memerah ASI dengan menggunakan Alat Peraga Phantom payudara