IMPLEMENTASI PERMAINAN BALL RELAY DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - Yesi Budiarti; Nihayati .; Norma Yunaini (Bagimu Negeri, 2022)
Bermain merupakan kegiatan yang disenangi anak-anak, terlebih anak-anak pada jenjang sekolah dasar, karena bermain merupakan hal yang masih menyenangkan bagi mereka. Dalam suatu permainan, selain dapat bermain dan merasa senang, bermain juga sangat berpengaruh dalam proses perkembangan anak, seperti perkembangan sosio emosional, bahasa, perkembangan fisik, dan perkembangan kognitif. Dalam hal ini, permainan Ball Relay yang diterapkan pada materi Mengenal Negara-Negara ASEAN dalam mata pelajaran lmu Pengetahuan Sosial (IPS) dapat membantu siswa untuk mempelajari dan memahami materi pelajaran dengan lebih mudah, karena pertanyaan-pertanyaan yang disajikan dalam media permainan Ball Relay dapat merangsang kembali pengetahuan peserta didik mengenai materi-materi yag telah diajarkan oleh guru. Penyampaian materi pembelajaran menggunkan media permainan juga dapat membuat peserta didik menjadi lebih aktif dan partisipatif sehingga mengurangi resiko peserta didik pasif dalam pembelajaran. Penelitian ini juga bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran IPS melalui media permainan