PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM UPAYA PERLINDUNGAN EKOSISTEM PESISIR DI PANTAI CERMIN - Meilinda Suriani Harefa; Helen Sinuraya; Muhammad Fadli; Tri Wandani Lase (Bagimu Negeri, 2022)
Pantai Cermin terletak di Desa Pantai atau biasa disebut Cermin Kanan, Kecamatan Pantai Cermin, Kabupaten Serdang Bedagai. Situs ini terletak pada koordinat 3039'04.77"LU dan 98059'18.05"BT dan berjarak sekitar 60 km sebelah selatan pusat kota Medan dengan waktu tempuh sekitar 1 jam.Pantai Cermin merupakan pantai yang banyak dikunjungi oleh pengunjung karena lingkungannya yang bersih dan lautnya yang putih. Namun dibalik keindahan pantainya, menurut penelitian lapangan banyak terdapat sampah seperti sampah plastik dan sampah organik di sekitar Pantai Cermin, permasalahan lain yang ditemukan di lapangan adalah tidak adanya mangrove yang melindunginya. pantai untuk mencegah tsunami/banjir Berdasarkan permasalahan di atas, perlunya menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan pesisir di lingkungan Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai. Dalam penelitian ini, kami menggunakan analisis data kualitatif. Ketika dalam proses analisis data, analisis dan klasifikasi data diperoleh dari wawancara dan dokumen dari observasi, kesimpulan disajikan agar mudah dipahami.