PELATIHAN PIDATO DALAM BAHASA INDONESIA UNTUK SISWA SMP QURAN DARUL IKHLAS PRINGSEWU - Umi Kholidah; Ainur Rosidah; Hudaifah . (Bagimu Negeri, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMP Quran DAI Pringsewu yang dihadiri oleh 15 peserta didik kelas VIII. Pidato merupakan keterampilan berbahasa yang perlu diasah terus-menerus untuk menghasilkan gaya berbicara yang dapat ditangkap audien dalam penyampaian maksudnya. Tujuan dalam pengabdian ini untuk memberikan pemahaman, pengetahuan, dan keterampilan kepada peserta didik dalam pidato bahasa Indonesia yang baik dan benar, serta dapat mempersiapkan dalam mengikuti lomba-lomba yang berkaitan dengan pidato. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini menggunakan metode pendekatan praktek terbimbing berdasarkan kajian ilmiah bidang bahasa. Setelah melaksanakan pelatihan ini, maka dapat disimpulkan bahwa peserta didik terbantu dalam mengasah kemampuannya dalam pidato, sehingga peserta didik mampu berpidto di depan umum.