ANALISIS EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PRAKTIKUM DI LABORATORIUM BIOLOGI KELAS X MIPA SMA NEGERI 1 KOTA SUNGAI PENUH - Permatasari, Dwi; Gusmaweti, Gusmaweti; Hendri, Wince (Jurnal Esabi (Jurnal Edukasi dan Sains Biologi), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pelaksanaan praktikum dengan masing-masing indikator dan efektivitas pelaksanaan praktikum di laboratorium dengan hasil belajar pada siswa kelas X MIPA SMA Negeri 1 Kota Sungai Penuh. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, dimana dalam penentuan sampel dengan menggunakan teknik random sampling, jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 siswa. Variabel penelitian adalah keefektifan pelaksanaan praktikum dan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keseluruhan indikator adalah 76,48% dengan interpretasi efektif, indikator memperkuat pemahaman siswa 77,81%, menghasilkan sikap ilmiah 79,96%, pelatihan praktik praktikum 75,77%, pemanfaatan peralatan laboratorium secara rasional 78,90% kerja keterampilan keselamatan 82,49%, alokasi frekuensi dan waktu laboratorium 65,30%, dan kegiatan praktik akhir 75,15%,. Analisis korelasi dengan menggunakan SPSS 17.00 Product Moment diperoleh (y = 80,56 + 0,068x) r = 0,086 (? = 0,05) atau 8,6%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang lemah antara variabel efektivitas praktik dengan hasil belajar.