Keragaman Bryophyta di Kawasan Wisata Alam Candi MuncarWonogiri Sebagai Bahan Pembuatan Multimedia Interaktif Biologi SMA - Rudiawan, Yohanes; Hanik, Nur Rokhimah; Nugroho, Anwari Adi (Jurnal Esabi (Jurnal Edukasi dan Sains Biologi), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan lumut (Bryophyta) yang dapat digunakan untuk penyusunan media pembelajaran berupa Multimedia Interaktif, mengetahui keragaman dan kelimpahan tumbuhan lumut (Bryophyta) di Kawasan Wisata Alam Candi Muncar, untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran yang disusun ditinjau dari aspek materi, aspek media, dan aspek pemanfaatan berdasarkan penilaian guru biologi dan ahli, sehingga memperoleh media pembelajaran yang interaktif menurut validator dan mengetahui cara penerapan multimedia interaktif hasil penelitian dalam pembelajaran. Metode penelitian menggunakan metode eksplorasi dengan menerapkan purposive sampling dalam pengambilan stasiun. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis data menggunakan indeks nilai penting, indeks keragaman Shanon-Wiener dan indeks kriteria penilaian Tri Cipto Tunggul Wardoyo. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa jenis-jenis tumbuhan lumut ditemukan di Kawasan Wisata Alam Candi Muncar sebanyak 17 spesies. Keragaman tumbuhan lumut di Kawasan Wisata Alam Candi Muncar terkategori sedang dengan nilai indek H’ sebesar 2,72. Indeks Nilai Penting (INP) tertinggi, yaitu Hypnum circinale kelas Bryopsida sebesar 19,51 dan terendah, yaitu spesies Lepidozia cupressina kelas Hepaticopsida sebasar 5,33. Penilaian ketiga ahli menyatakan bahwa media pembelajaran berupa multimedia interaktif Sangat Layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran yang valid. Penerapan media pembelajaran di dalam kelas dengan memanfaatkan multimedia interaktif sebagai bahan ajar pada saat pembelajaran sesuai dengan materi atau KD yang telah tertulis pada silabus.