Studi Meta-Analisis Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Pelajaran Biologi di SMA Ditinjau Dari Aspek Kognitif - Indah, Asra; Arsih, Fitri; Lufri, Lufri; Zulyusri, Zulyusri (Jurnal Esabi (Jurnal Edukasi dan Sains Biologi), 2021)
Model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) memiliki peranan dalam meningkatkan kualitas peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kembali tentang model pembelajaran PBL dalam pembelajaran Biologi terhadap aspek kognitif atau hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode meta analisis dengan sampel sebanyak 10 jurnal nasional. Berdasarkan hasil analisis ternyata model pembelajaran PBL mampu meningkatkan hasil belajar biologi mulai dari persentase pre-test dan post-test terendah 19,63 % hingga tertinggi 45,99%. Dari 10 jurnal yang telah dianalisis didapatkan peningkatan yang paling signifikan pada penelitian Pengaruh Problem-Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Dan Kognitif Siswa SMA dengan tingkat post-test 92,27% sedangkan pre-test 46,28%. Dengan memperoleh efek size yang dikategorikan besar yaitu sebesar 0,79 dengan menggunakan rumus cohen’s. Hal ini menunjukkan bahwa PBL adalah strategi pembelajaran yang baik untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan kognitif siswa dalam pembelajaran Biologi di SMA.